Einweihung der Lehrküche mit Tim Mälzer

„Beim Schmoren von Gulasch immer drauf achten, dass es nur leicht köchelt“, sagt Tim Mälzer. Nele Sadlo (l.) und Hanna te Uhle hören aufmerksam zu. „Als Kind“, sagt der TV-Koch, „habe ich alles gerne gegessen.“ FOTO: Malz, Ekkehart

Schüler kochen mit Tim Mälzer Rosenkohl

RP, 10.12.2015 Wesel. Es gab Rosenkohl, Kartoffelsuppe und jede Menge Selfies: Der Hamburger TV-Koch Tim Mälzer hat mit Schülern gekocht - und so die neue Übungsküche des Duden-Gymnasiums "eingeweiht". Von Klaus Nikolei

Um Punkt 6 Uhr hat bei Tim Mälzer ("Schmeckt nicht, gibt's nicht") in Hamburg der Wecker geklingelt. Am liebsten wäre der vielbeschäftigte TV-Koch an seinem freien Tag einfach mal länger im Bett geblieben. Dass er es nicht tut, hängt mit dem Termin zusammen, den er am Vormittag im Konrad-Duden-Gymnasium in Wesel hat. Dort wollte er eigentlich schon vor über einem Jahr die neue Übungsküche "einweihen", die das Gymnasium beim In-Form-Wettbewerb "Klasse, Kochen" Mitte 2013 gewonnen hat. Doch jetzt erst hat er die nötige Zeit gefunden.


Nach lockerer Fragerunde mit 400 Schülern in der Aula, Autogrammstunde und zahllosen Selfies steht Mälzer – umringt von Fotografen, Kameraleuten und Reportern – in blütenweißer Kochjacke und lässiger Jeans in der schmucken Übungsküche und tut, was er am besten kann: Kochen und viel und schnell reden. Über gesunde und ausgewogene Ernährung beispielsweise. Dass Eltern Vorbild sein müssen. Und über die Lust, Speisen aus frischen Zutaten zuzubereiten. Rezepte, nein, die hat er nicht dabei. Aber er berät die zehn glücklichen Schüler, die ausgelost wurden, um mit dem "Küchenbullen" in drei Gruppen jeweils ein Drei-Gänge-Menü zu zaubern.


"Die Vorgabe für jede Gruppe war, für 20 Euro etwas einzukaufen, dass wir dann zubereiten", sagt Tim Mälzer und schaut Hanna te Uhle (11) über die Schulter, die Kartoffel in Würfel schneidet. "Sagenhaft, was Hanna für 20 Euro alles eingekauft hat", staunt Mälzer. Unter anderem Bratenfleisch, Möhren, Paprika, Lauch, Rosen- und Blumenkohl. Kartoffeln und Lauch bilden die Grundlage für eine Kartoffelcremesuppe. Nele Sadlo (17), die mit Freundinnen immer wieder Montagsmittags in der Übungsküche am Herd steht, hat das Gemüse angeschwitzt und passt gleichzeitig auf, dass das Gulasch nicht ansetzt. "Beim Schmoren ist wichtig", sagt Tim Mälzer, "dass das Fleisch scharf angebraten wird. Dann Gemüse dazu, Flüssigkeit rein, die Temperatur runterdrehen, so dass es nur leicht blubbert. So, jetzt kannst Du Dich entspannt aufs Sofa legen und am Ende abschmecken." Nele lächelt.


Ihr gegenüber steht Lucas Peter Mervyn (12). Er schält Möhren, putzt Rosenkohl. "Magst Du Rosenkohl?" Lucas nickt. "Ich liebe Rosenkohl." – "Und ich habe früher Rosenkohl gehasst, weil meine Oma den viel zu lange gekocht hat. Der schmeckte wie ein Furz." Und dann zeigt er dem Trio, wie Rosenkohl delikat schmeckt: Äußere Schalen weg und dann die Köhlchen auseinanderfummeln. Keine Frage: Tim Mälzer kann's gut mit Kindern. Die lernen nicht nur einiges von ihm, sondern er auch von ihnen. "Beispielsweise, dass man Nudeln auch in kaltem Wasser aufsetzen kann, ohne Geschmacksverlust."


Wirklich viel Zeit für die Presseleute hat Mälzer nicht. Da bittet er um Verständnis. Schließlich geht's in erster Linie um die Schüler. Und die stellen ihn vor ein Problem. Welches Gericht kann man aus Mandeln, Quark, Orangen, Schokolade und vier dicken Möhren machen? "Okay: Die Möhren tun wir weg. Wir organisieren uns drei Eier, verrühren diese mit Mehl und Quark, backen einen Pfannkuchen und machen daraus Kaiserschmarrn mit marinierten Orangen." Einfach und genial. Der Mann ist halt ein Profi.

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Tim Mälzer kocht - mit Schülern des KDG

Der Weseler, 10.12.2015 Es gab keine Berührungsängste zwischen Koch Schülern und dem großen Star. Trotz dreier Kochgruppen - jede Gruppe kaufte für 20 Euro Nahrungsmittel, Tim Mälzer machte gedanklich daraus drei leckere Gerichte, die von den Gruppen zubereitet wurden - und Presserummel blieben Tim Mälzer genauso wie die Kochschüler ruhig und konzentriert.
Sehr anschaulich erklärte er Kochvorgänge, wusste und erklärte einige Gewürze, legte dar, warum zu pochierten Eiern Essig ins Wasser muss, zeigte wie man effizient Zutaten in Scheiben oder Würfel schneidet und noch vieles mehr.
Gegenüber Schuldirektor Dr. Heinzgerd Schott äußerte sich Tim Mälzer positiv über das gute Verhalten der Schüler. Sie seien alle sehr diszipliniert.
Die Belohnung für die Köche und ihr fleißiger Einsatz war spannend: Sie alle durften die zubereiteten Gerichte gemeinsam vertilgen.
Folgendes wurde gekocht:
1. Lauch-Kartoffel-Suppe, Gulasch, Kartoffelpüree und Quarkklößchen,
2. Hähnchen-Geschnetzeltes mit Rahm-Champignon-Soße, dazu Reispfanne, Quark-Knödel mit Pflaumen Kompott und
3. ZuKartoffel-Risotto und pochierte Eier.
Ein großer Tag für das Konrad Duden Gymnasium, für die nun eingeweihte Schulküche und vor allem für die fleißigen Köche der Schule.

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Gesund kochen mit Tim Mälzer

NRZ, 10.12.2015 Wesel. Das war ein besonderer Tag am Konrad-Duden-Gymnasium. Nach dem Gewinn eines Wettbewerbs kam der TV-Koch zur Einweihung der neuen Übungsküche.

Ethan (10), Muhamed (11) und Tillmann (12) hatten ausgerechnet diesmal kein Losglück. Sie waren am Mittag zwar dabei, als TV-Koch Tim Mälzer zusammen mit der Koch-AG des Konrad-Duden-Gymnasiums (KDG) und einigen Miniköchen die Töpfe zum Dampfen und die Pfannen zum Rauchen brachte, doch nur als stille Beobachter. Dabei hatten sie sich so auf das Kochen mit dem bekannten Mann aus dem Fernsehen gefreut. Der gab sich im Umgang mit den Kindern in der neuen Lernküche ganz unkompliziert, hatte hier einen Tipp parat und dort eine pfiffige Idee, aus den eingekauften Zutaten, ein leckeres Essen zu zaubern.

Jedes Team durfte 20 Euro ausgeben. Catalina (14), die mit ihrer Gruppe ganz auf Bio setzte, präsentierte Eier, getrocknete Feigen, Schokolade, Möhren und Fetakäse. Andere wiederum machten sich es mit ihrer Zusammenstellung etwas leichter. Und so schmurgelte die Kartoffel-Lauch-Suppe neben dem Gulasch und dem gerösteten Blumenkohl. „Schälen, klein schneiden, anschwitzen und mit Wasser oder Brühe aufgießen“, lautete Tim Mälzers Grundregel für die Suppe. Egal ob Porree, Paprika oder etwas anderes, das Prinzip ist immer dasselbe. „Dann kannst du dich ganz entspannt aufs Sofa legen“, sagte er zu eine der kleinen Köchinnen, „und am Ende musst du nur noch abschmecken.“

Der gesunden Ernährung hat sich Tim Mälzer seit langem verschrieben. Bei seinem Kochfreund Jamie Oliver holte er sich zunächst den ein oder anderen Tipp mit Blick darauf, den Nachwuchs für gute Ernährung zu begeistern. Heute weiß der 44-Jährige, dass sich junge Leute sehr fürs Kochen interessieren. „Eltern sollten einmal in der Woche ihr Kind entscheiden lassen, was eingekauft wird“, findet der gebürtige Elmshorner. So würden Mädchen und Jungen aktiv mit eingebunden. Das könne man schon mit Fünfjährigen machen, ist er sich sicher.

Zwischendurch schweift sein Blick zu einem der Weseler Jungköche, der mit einem Riesenmesser eine kleine Zwiebel traktiert, doch alles geht gut. Jetzt erinnert sich Mälzer an seine eigene Kindheit. Alles mit Feuer habe ihn schon immer interessiert. Die Folge: „Für mich war Grillen geil“, schwärmt er. Ethan, Muhamed und Tillmann mögen da schon lieber Nudeln: Spaghetti Bolognese, angebratene Nudeln mit Ketchup und Würstchen oder Spaghetti al Papa - mit Knoblauchsoße. Wie auch immer - gut und gesund zu kochen, ist nicht schwer, findet Mälzer, wenn man die Kinder erst einmal begeistert hat. Und damit kann man nie früh genug anfangen.

Petra Herzog
Quelle

 

TV-Bericht bei RTL